jueves, 19 de junio de 2014

Mantecado de Avilés. Bollo de Pascua.


Esta receta la vi hace tiempo en el blog de Belenciaga, aunque ella a su vez la sacó del blog de Ángeles El Ágora de Ángeles dos maravillosos blogs que no tenéis que dejar de visitar. Desde entonces la he repetido muchas veces y todavía no la había subido al blog. 
Espero que os guste tanto como a mi :)




Ingredientes bizcocho:
Molde de cake de 1 1/2

-4 huevos
-250 gr. de mantequilla
-250 gr. de azúcar glas
-200 gr. de harina
-50 gr. de maizena
-1/2 sobre de levadura Royal

Ingredientes glasa:

-180gr. de azúcar glas
-dos cucharadas de agua tibia

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º
Untamos el molde con mantequilla y enharinamos.
Sacudimos para eliminar la harina sobrante.
Comenzamos separando las yemas de las claras, montamos las claras con la mitad del azúcar y reservamos.
Blanqueamos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén cremosas. Vamos añadiendo la mantequilla poco a poco a las yemas.
Cuando acabamos de incorporar la mantequilla, mezclamos con las claras montadas. Lo vamos haciendo poco a poco hasta conseguir una masa homogénea sin puntitos de merengue.
Por último añadimos la mezcla de harina, maizena y levadura tamizada con un colador.
Mezclamos bien con la espátula con movimientos envolventes y si es necesario acabamos mezclando con la mano.
Pasamos la masa al molde y alisamos con la espátula.
Metemos al horno y bajamos la temperatura a 160º
Tendremos listo el bizcocho en unos 70 minutos mas o menos. Esperamos a que se temple y desmoldamos.
Ponemos en un bol el azúcar glas y añadimos las dos cucharadas de agua tibia, mezclamos con una cuchara hasta tener una glasa lisa.
Si la queremos más espesa añadimos más azúcar.

Bañamos el bizcocho con la glasa y dejamos secar (si tenemos prisa podemos meterlo al horno y en un momento se nos seca con el calor residual.

domingo, 1 de junio de 2014

Panna Cotta de chocolate blanco y grosellas

La receta no puede ser más sencilla, fácil, rápida, y con un resultado que nos ha dejado con ganas de repetir. :)
Receta sacada del libro de Fabián León.

Ingredientes:

-1/2 l. de leche
-250 ml. de nata
-135 g. de azúcar
-250 g. de chocolate blanco
-5 hojas de gelatina
-grosellas

Elaboración:

Mezclamos en un cazo la leche, la nata, el azúcar y el chocolate.
Calentamos hasta que se derrita el chocolate y quede una masa homogénea.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 5 minutos. Escurrimos.
Incorporamos a la mezcla anterior y disolvemos. Dejamos que se enfríe un poco ( debe estar templada) y vertemos en moldes individuales. Cuajará en unas horas.
Podemos acompañarlo de unas grosellas trituradas, coladas y mezcladas con un poco de almíbar.