sábado, 8 de diciembre de 2012

Potaje de alubias y garbanzos




Ingredientes:
-300 gr. de alubias (puestas a remojo la noche anterior)
-200 gr. de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior)
-un trozo de chorizo
-unos tacos de jamón
-1 cebolla grande  (o dos pequeñas)
-2 tomates maduros
-2 patatas troceadas
-2 zanahorias troceadas
-3 dientes de ajo con piel
-1 hoja de laurel
-una cucharada de pimentón dulce
-una pizca de nuez moscada
-medio vasito de aceite de oliva virgen (de los de vino)
-sal

Elaboración:

Poner las alubias en una olla, cubrir con agua, poner  a hervir, espumar, incorporar los garbanzos y repetir la misma operación. Bajar el fuego , echar el resto de ingredientes, menos las patatas. Dejar hervir a fuego lento hasta que las legumbres estén tiernas, retirar la cebolla y los tomates de la olla y pasar por un chino, volver a echar este puré obtenido a la olla junto con las patatas, remover con cuidado y dejar cocer hasta que las legumbres estén tiernas.